Anorexia, Bulimia, Trastornos del Comer

Por: Dra. Dolly Figueroa Ellinger
Jueves 14 de agosto, 2014
Anorexia Bulimia

Los trastornos de la conducta alimentaria son enfermedades graves que comprometen tanto la salud física como psíquica, con complicaciones que incluso pueden llevar a la muerte

Estudios en población universitaria en norteamérica muestran que un 85% de la población normal está disconforme con su apariencia física. Para mejorar ésto un 50% hace dieta, ejercicio, o ayuno y un 20-30% se provoca vómitos

Estas enfermedades se presentan como conductas difíciles de comprender, que además interfieren con el funcionamiento social

Estas conductas generalmente son ocultadas por las personas que las sufren, o se resisten a aceptar su enfermedad, por lo que el paciente puede luchar con ellos por años, sin lograr resolverlos. Generalmente ocurren en secreto y con gran sufrimiento del que las padece

En este grupo de enfermedades la valía y autoestima están centradas en el peso y la forma en que el cuerpo es percibido

La anorexia nerviosa se presenta en aproximadamente 1-2% de la población, siendo más frecuente en mujeres que varones.

Se caracteriza por una baja de peso significativa o rechazo a mantener un peso normal,  temor intenso engordar, que no es concordante con la delgadez del individuo, restricción de las comidas, y muchas veces ejercicio excesivo.

La bulimia nerviosa se presenta se caracteriza por la ingestión de gran cantidad de alimento en un período corto de tiempo, con sensación de no poder controlar lo que come, culpa,  y maniobras para eliminar lo ingerido como vómitos, uso de laxantes, diuréticos o medicamentos que hacen vomitar.

 Acá es más raro que se comprometa el peso de manera importante y pueden pasar años antes de que sea detectado por los cercanos o que el paciente consulte

El trastorno de atracones es similar la bulimia, pero sin conductas de vómito ni uso de medicamentos. En general estas pacientes consultan motivadas por bajar de peso más que pos su forma de comer

¿Cuándo sospecharlos?

Cuando hay una dieta muy intensa que no se detiene cuando la persona logra la meta que inició la dieta. Vegetarianos  que no cumplen con todos los requisitos, por ejemplo come verduras, deja las carnes, pero no come palta, legumbres ni nueces

Cuando aparecen rituales relacionados con la alimentación: desgrasar acuciosamente la carne, contar calorías, fijarse excesivamente en el contenido nutricional de los alimentos, desparramar, botar comida, etc.

Comer en forma apurada y exagerada sin un aumento de peso concordante, comer a escondidas, evitar sentarse a la mesa, evidencias de vómito provocado, uso de laxantes o diuréticos, ejercicio excesivo, sobrevaloración  de la forma física y el peso

“Fobia” a la comida, a la grasa y masas, ingesta exagerada de agua

Suspensión de la menstruación en ausencia de embarazo u otras enfermedades médicas

Por su gravedad, es necesario estar atento a estas patologías, ya que su tratamiento precoz favorece el mejor resultado del tratamiento y evita así complicaciones que pueden llevar a la muerte.